Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве СБУ поймала полковника, который шпионил для спецслужб России

Суббота, 21 Апреля 2018, 16:54
В Киеве сотрудники Службы безопасности задержали полковника, который работал на одном из стратегических предприятий Минобороны Украины

Его уличили в шпионской деятельности в пользу России, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Задержанный является уроженцем России, он полковник запаса Вооруженных Сил Украины.

"В июле 2017 во время пребывания у близких родственников на территории России он был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки. За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны", - говорится в сообщении.

Отметим, он передавал российским спецслужбам информацию по выполнению государственных оборонных заказов и разработок новейших авиационных систем обнаружения беспилотных летательных аппаратов, используемых при проведении АТО.

По заказу представителя ГУ ГШ Вооруженных сил России, задержанный пытался приобрести беспилотник украинского производства с целью дальнейшей его передачи стране-агрессору для осуществления воздушной разведки.

"Связь с "кураторами" шпион осуществлял во время поездок на территорию России и с помощью переписки по электронной почте. После выполнения задач злоумышленник планировал выехать в Россию и получить российское гражданство. Установлено, что при содействии сотрудника разведки РФ гражданин Украины уже получил вид на жительство в России и переоформил военную пенсию для ее получения на российской территории", - отметили в СБУ.

Отметим, правоохранители провели обыски по месту работы и жительства задержанного, в ходе которых были изъяты материалы, подтверждающие его противоправную деятельность.

Задержанному сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), проводятся следственные действия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство