Государство

В Киеве снимут 79 мемориальных досок, посвященных коммунистам

Демонтаж мемориальных досок не повлияет на изменение статуса зданий

В соответствии с законом о декоммунизации в Киеве демонтируют 79 мемориальных досок, сообщили "ДС" в пресс-службе Киевской городской государственной администрации. Предварительный перечень составил экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов,.

Совет составил предварительный перечень мемориальных досок, которые следует демонтировать в соответствии с положениями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" - всего в списке их 79 штук. После окончательного утверждения перечня выработанные советом рекомендации будут переданы на рассмотрение Министерству культуры.

"Дальнейшая судьба других мемориальных досок должна быть определена балансодержателями зданий. Демонтаж мемориальных досок никоим образом не будет влиять на изменение статуса зданий, на которых они находятся", - подчеркнули в КГГА.

Перечень мемориальных досок, которые предлагается демонтировать, можно посмотреть здесь. Кроме того, экспертный совет составил перечень мемориальных досок, которые были демонтированы ранее.

Помимо этого был составлен перечень мемориальных досок, которые не подпадают под ряд законов о декоммунизации и должны быть оставлены в столице. В этом списке всего 8 мемориальных досок.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая.

29 сентября Киевсовет принял решение о переименовании 25 улиц в Киеве, названия которых связаны с коммунистическим режимом.