Государство

В Киеве стремительно растет количество безработных среди молодежи

В Украине уровень безработицы среди молодежи составляет почти 11%. В Киеве этот показатель – 7,2%

Количество обращений безработной молодежи в Киевский центр занятости по сравнению с 2012 годом возросло на треть.

Об этом во время круглого стола в среду, 23 октября, заявил директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин.

"Согласно данным Государственной службы статистики Украины, уровень безработицы среди молодежи составляет почти 11%. В Киеве этот показатель – 7,2%. Среди граждан, обратившихся в Киевский центр занятости, каждый второй – моложе 35 лет. Количество обращений в столичную службу занятости по сравнению с прошлым годом возросло на треть, и каждый третий из обратившихся получил работу при помощи нашего центра", – рассказал Сухомлин.

Также он привел данные Всемирного экономического форума и Статистической службы Евросоюза. Так, в мире из 1,2 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет 357 млн нигде не учились и не работали, а в странах Евросоюза уровень безработицы среди молодежи достигает почти 23%.

По словам Сухомлина, одной из причин высокого уровня безработицы среди молодежи является несогласованность образования и требований на рынка труда.

"По госзаказу сейчас готовят кадры, которые не нужны на рынке труда. Это приводит к тому, что молодежь идет на работу не по специальности и вынуждена проходить курсы переквалификации. Самым большим спросом среди курсов повышения квалификации пользуется английский язык", – отметил он.

Средняя зарплата, которую предлагают молодым специалистам работодатели составляет 2800 грн, подчеркнул Сухомлин.

Источник: НБН