Государство

В Киеве свирепствуют бездомные псы: за полгода они напали на людей более 1000 раз

Больше всего кусали жителей Печерска, Троещины и Оболони

С начала года в Киеве зафиксировано 1109 случаев нападения бездомных собак на людей. В последний раз дворняга набросилась на киевскую пенсионерку, вгрызшись ей в ногу. Все произошло прямо на детской площадке.

"Я шла к лавочке, собаки лежали в тенечке вдалеке. Рыжая, она у них за вождя, гавкнула и вдруг из-за дерева выскочила черная бесхвостая и бросилась на меня сзади", - вспоминает 75-летняя Нина Васильевна.

Это случилось во дворе ул. Машиностроительная, 15 и пер. Металлистов, 1.

"У мамы - рваная рана. Мы каждый день ездим на перевязки", - рассказывает ее дочь Светлана.

Собаки появились на площадке полгода назад.

"Мама и четыре щенка, потом к ним присоединились другие, сейчас в стае 12 собак. Пока щенки были маленькие, они спали под припаркованными машинами, а сейчас выросли и каждая ночь - кошмар, беспрерывный лай", - пожаловался местный житель Владимир Иванович.

Эти псы уже не раз проявляли агрессию к людям.

"Однажды племянников спасла только горка. Они загнали на нее детей и долго не уходили", - утверждает жительница Елена.

Возмущенные люди говорят, что с мая обращались в ЖЭК с требованием решить вопрос. Говорят, в конторе ответили: как кусали, так и будут кусать, ведь денег на стерилизацию нет.

"В начале июля мы уже приезжали на Машиностроительную, забрали четыре собаки, стерилизовали и выпустили обратно. Сегодня тоже выезжали, но стаи не нашли", - рассказали нам в службе отлова.

"В этом случае явно кто-то из соседей решил помочь щеночкам и кормил их на детской площадке, вот они и восприняли ее как свою территорию и охраняли. Если вас укусила бродячая собака, надо обращаться напрямую в службу отлова, предъявив справку об укусе, и собаку заберут на карантин", - посоветовала замдиректора Центра идентификации животных Светлана Васильева.

А президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская утверждает, что сейчас в Киеве не больше 1500 бездомных нестерилизованных животных.

В целом люди, жалующиеся на дворняг, и сами их жалеют, но говорят, что просто боятся ходить мимо.

"Вы не подумайте! Мы не хотим никакого негуманного обращения с ними! Хотим, чтобы на улицах вообще не было бездомных собачек. Городу срочно нужны приюты. Мы бы носили туда корм и деньги. Мои знакомые помогали одному частному приюту под Киевом. Но приютить всех бездомных собак он не может", - говорит киевлянка Ирина.

Добавим, что, если не считать частных питомников, столицу обслуживает всего один коммунальный приют. И тот переполнено. При этом он находится в 40 км от Киева в пгт Бородянка, где люди тоже жалуются на стаи собак, бегающих по улицам.

По данным центра идентификации животных, сейчас в Киеве официально зарегистрировано 57 955 домашних собак и 18 144 бездомных. Примерно столько же их было и в прошлые годы. За полгода 2013-го было 772 случая укуса домашними собаками и 1109 - дикими (против 984 и 1782 в прошлом году). Больше всего кусали жителей Печерска, Троещины и Оболони.

Источник: "Сегодня"