Государство

В Киев уже стянули около 3 тыс. бойцов внутренних войск

Мобилизация не коснулась лишь военнослужащих, охраняющих АЭС и конвоирующих осужденных

Численность военнослужащих внутренних войск, дислоцированных в Киеве, составляет около 3 тыс. человек

Об этом сообщила пресс-секретарь командующего ВВ Виктория Кушнир, пишет Коммерсант-Украина в статье "Всеукраинский контингент".

"Число военнослужащих, выходящих на службу в одну смену, корректируется в зависимости от ситуации. В Киев стянут личный состав специальных моторизованных воинских частей, подразделения специального назначения и патрульные соединения из всех территориальных управлений ВВ. Мобилизация не коснулась лишь военнослужащих, охраняющих АЭС и конвоирующих осужденных", - сказала она.

Кроме того, к выполнению задач в Киеве не стали привлекать солдат срочной службы призыва осени 2013 года.

Однако при этом на охрану правопорядка бросили курсантов Академии внутренних войск третьего и четвертого курсов.

"Будущие офицеры отрабатывают теоретические знания на практике и совершенствуют командирские навыки", - пояснила Кушнир.

Перед стянутыми в Киев бойцами стоят задачи охраны зданий органов власти, а также поддержание порядка во время проведения различных мероприятий.

При этом столкновения возле администрации президента 1 декабря (см. "Ъ" от 2 декабря) стали для командования ВВ неприятным сюрпризом.

"Исходя из оперативной обстановки, которую предоставило нам Главное управление МВД Киева, нарушений общественного порядка, а тем более массовых беспорядков не ожидалось", - заявили в пресс-службе ВВ.

Поэтому в первой шеренге оцепления на Банковой стояли милиционеры в повседневной форме одежды без средств индивидуальной защиты и только за ними - военнослужащие ВВ в шлемах. Щиты бойцам выдали, лишь когда ситуация приобрела угрожающий характер.

В итоге после столкновений у администрации президента 61 боец ВВ получил телесные повреждения различной степени тяжести. Из них 35 человек попали в госпиталь МВД, в основном с черепно-мозговыми травмами, переломами и многочисленными ушибами.

Все военнослужащие ВВ, дислоцированные в Киеве, обеспечены медицинским обслуживанием, трехразовым горячим питанием, а те, кто длительное время находится в дежурстве, снабжены дополнительными пайками, заверила Кушнир.

Между тем представители протестующих на Майдане подчеркнули, что претензий к ВВ у них нет.

"Внутренние войска ни разу не позволили себе применить грубую силу к гражданскому населению и нарушить присягу служения отечеству и народу, а не режиму, чего нельзя сказать о сотрудниках спецподразделения "Беркут"", - заявил народный депутат и координатор работы парламентариев на Майдане Сергей Соболев ("Батькивщина").