Государство

В Киеве вводят новые тарифы на проезд в общественном транспорте (виды проездных и цены на них)

В столице хотят ввести два типа билетов - на количество поездок и на определенный период времени. Самая дешевая поездка будет стоить в 1,7 гривны

С 1 января в Киеве может заработать новая система оплаты проезда в метро и наземном общественном транспорте (включая городскую электричку и фуникулер).

Документ с новыми ценами уже передали в Кабинет министров. Согласно проекту, вводятся два вида билетов - на количество поездок и на определенный период времени (от одного дня до года).

Также вводится минимальная стоимость поездки. Она составит 1,67 грн. При этом одним билетом можно будет пользоваться во всех видах транспорта (кроме маршруток).

Билеты будут сделаны в виде пластиковых карт с чипом, который реагирует на турникеты в метро и валидаторы (специальные устройства для считывания информации) в наземном транспорте, которые должны установить ближе к зиме.

Купить такие билеты можно будет на остановках, а в переходах и метро появятся специальные терминалы, где можно будет купить или пополнить карты.

В частности, вводится тариф "75 минут". Это разовый проездной билет, купив который, пассажир сможет сделать несколько поездок в наземном муниципальном транспорте и одну поездку в метро.

При этом главное - уложиться в 75 минут. Отсчет времени начинается с момента активизации билета: когда вы приложите его к турникету в метро или к валидатору в наземном транспорте.

Если на 74-й минуте вы успеете войти в автобус или метро и приложить карточку, то можете ехать дальше, не покупая новый билет. Когда срок действия билета истечет, то валидатор или турникет вам об этом сообщит.

Также вводятся и многоразовые проездные. Это будут билеты на 10, 20, 30...100 поездок в любом муниципальном транспорте, которые можно использовать в течение 365 дней.

Приложив такой билет к турникету, на табло вы увидите, сколько поездок у вас осталось. Валидатор вам выдаст чек, где укажет, сколько раз вы еще можете проехать. В данном случае счет идет на поездки. По истечении количества поездок нужно будет купить новый билет.

Хотят ввести и персонализированный проездной билет. Это билет (по типу проездного) с неограниченным количеством поездок - на месяц, три месяца или на год.

При покупке такого билета в пункте по продаже вас сфотографируют и уже через несколько минут выдадут ваш проездной с фото, так что вы не сможете передать его кому-то другому. По истечении срока билет можно будет пополнить через терминал (30, 90 или 365 дней).

Так, одна поездка для обладателей месячного билета обойдется всего в 2,16 грн, а для тех, кто купил сразу на год - всего 1,70 грн.

Можно будет купить билет и на один, три и семь дней. Этот билет дает право проезда без ограничения количества поездок на это время на любом транспорте. Отсчет времени (24 часа, 72 часа, 168 часов) начинается в момент первого использования.

Источник: Вести