Государство

В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков

Преступники подделывали и сбывали купюры номиналом 100 грн

Сотрудники Святошинского райуправления столичной милиции совместно с УБЭП задержали 4 жителей столицы, которые, по предварительной информации, в течение нескольких месяцев изготавливали поддельные деньги и распространяли их на территории Киева.

Как сообщили в пресс-службе МВД, несколько месяцев назад в милицию обратился житель Святошинского района и рассказал, что недавно к нему попала поддельная купюра номиналом в 100 гривен.

По данному факту было начато уголовное производство по статье 199 Уголовного кодекса Украины.

Вскоре в поле зрения правоохранителей попал нигде не работающий 24-летний киевлянин. Основным источником дохода парня было именно распространение поддельных денег. Это подтверждают и изъятые у него поддельные купюры, и неоднократные контрольные закупки.

В дальнейшем, в ходе отработки полученной информации, оперативникам удалось разоблачить всю преступную цепь. Как выяснилось, за распространение подделок отвечает еще четверо парней, двое из которых также нигде не работают и живут в столице, один из них уроженец Сумской области.

Впоследствии правоохранители установили и личность организатора незаконного бизнеса по изготовлению и распространению поддельных денег. Им оказался 50-летний киевлянин.

Мужчина наладил противозаконное производство прямо в собственном доме. В качестве клише он выбрал оригинал денежной купюры номиналом в 100 гривен.

Кроме клише, в ходе проведения санкционированного обыска правоохранители изъяли оргтехнику, приспособленную для изготовления поддельных купюр, соответствующее программное обеспечение на магнитных носителях и, заранее приготовленные средства: специальная бумага, магнитные ленты и отсканированные водяные знаки Национального банка Украины.

Кроме этого, правоохранители изъяли поддельные купюры общая сумма которых составила более 12 тысяч гривен. В МВД отметили, что все изъятые купюры имеют одинаковый номер и серию.

В Уголовном Кодексе Украины за такой совместный бизнес предусмотрено наказание по части 2 статьи 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка с целью сбыта или сбыт поддельных денег по предварительному сговору группой лиц).

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.