Государство

В "Киевэнерго" пояснили заоблачные счета за отопление

Причина оказалась чисто технической, и людям обещают сделать перерасчет

Украинцы в шоке: платежки за отопление в ноябре оказались для многих просто неподъемными. Счета начали приходить на днях, и указанные суммы значительно превысили ожидания людей, пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Как сообщается, огромные цифры "упали" и на тех, у кого в доме стоит счетчик. Как выяснилось, части населения за ноябрь почему-то рассчитали по нормативу, а не за использованное.

Как сообщили в пресс-службе "Киевэнерго", они вовремя приняли на счет все счетчики тепла, установленные в октябре -ноябре, и учет гигакалорий ЖЭКи должны вести по приборам, а не нормам. Это касается и ранее установленных приборов.

"Причина того, что в доме уже есть счетчик тепла, а за ноябрь рассчитали по нормам, - техническая: приборы ставили в разное время, и киевский вычислительный центр (ВЦ) не смог вовремя сделать перерасчет (например, одному дому до 10 ноября надо начислить по нормам, после 10-го - по счетчику - ред.). В платежках за декабрь столичный ВЦ сделает перерасчет, и люди в январе заплатят меньше", -разъяснила руководитель пресс-службы "Киевэнерго" Татьяна Орленко.

А вот почему тем, кто уже платил по счетчикам, снова насчитали по нормам, в КГГА обещают разобраться. "С понедельника займемся этим вопросом", - сказал директор департамента ЖКХ КГГА Дмитрий Новицкий.

По данным горвластей, 80% домов в столице ( около 9 тыс. - ред.) обеспечены теплосчетчиками, остальные дома оснастят ими в 2016 году. Обещают, что со счетчиками платежки за тепло уменьшатся примерно на треть (будет около 11 грн/кв м - ред.).

При этом в регионах ситуация намного хуже, отмечает издание. Кроме огромных счетов за отопление, которые жители разных областей уже получили, почти везде платят больше, чем в Киеве, а оснащенность теплосчетчиками намного ниже.