Государство

В Киевпастрансе выявлена недостача в 34 млн грн

Киевпастранс без разрешения тратил деньги за закупки, принимал от поставщиков оборудование без надлежащей документации, переплачивал за ремонтные работы.

Государственная финансовая инспекция провела проверку деятельности КП Киивпастптранс за 2012-2014 гг и обнаружила финансовые нарушения и недостачу на сумму 34,2 млн грн. Об этом сообщается в письме ГФИ в Министерство финансов, которое размещено на сайте КГГА, передает "ДС".

В частности, в письме говорится о том, что Киевпастранс, имея значительные убытки (чистый убыток в 2012 году - 239,64 млн грн, в 2013 году - 369,46 млн грн), без разрешения тратил деньги за закупки, принимал от поставщиков оборудование без надлежащей документации, переплачивал за ремонтные работы.

Киевпастранс осуществлял незаконные расходы на консультационные, юридические, информационные, консалтинговые и рекламные услуги, не предусмотренные финансовыми планами. Всего на это потратили 478,8 тыс грн. Без разрешительных документов предприятие потратило 10,28 млн грн на оборудование, программное обеспечение и пусконаладочные работы в рамках проекта сооружения городской электрички.

Обнаружена также проблема с закупкой оборудования: в 2011 году предприятий приобрело у ООО Укрспецеко турникеты на 5,74 млн грн, оборудование было поставлено, однако с документацией, заверенной другой фирмой, что поставило под сомнение качество оборудования. Также, закупив турникетов на 25,33 млн грн предприятие передало на баланс Службе организации сбора и учетной выручки оборудования только на 18,25 млн грн. То есть еще 7,08 млн грн исчезли.

Кроме того КПТ переплатил 2,20 млн грн за поставку трамвайных вагонов, а также 2,78 млн грн за ремонт: его проводили из комплектующих, которые возникли в результате разборки закупленных в Чехии применяемых вагонов. Также Киевпастранс не выплачивал в бюджет Киева поступления от аренды имущества - в целом он должен городу 11,96 млн грн.



Ранее "ДС" сообщала, что Печерский районный суд Киева арестовал директора ГП "Центрэнерго", который  получили неправомерную выгоду в размере 865 тыс. грн за выполнение договоров государственных закупок.