Государство

В киевском зоопарке заболел слоненок Хорас - он часами смотрит в одну точку, переминаясь с ноги на ногу (ВИДЕО)

Он заболел стереотипией. Животное больше не резвится в бассейне, развлекая публику, а часами смотрит в одну точку, переминаясь с ноги на ногу

В столичном зоопарке заболел слоненок Хорас, прожив в Украине чуть больше года. Он заболел стереотипией. Животное больше не резвится в бассейне, развлекая публику, а часами смотрит в одну точку, переминаясь с ноги на ногу.

Об этом работники зоопарка (правда, анонимно) и зоозащитники написали в письме главе КГГА Александру Попову.

"В зоопарке теперь не заповедник, а сплошная коммерция. Санитарный день для животных, который всегда был по понедельникам, отменили, при этом денег на зверей не стало уходить больше. Вот вам пример: жирафам не завозят мюсли, без которых еще в 2011 году животное сильно болело и чуть не погибло, а озеро с пеликанами настолько грязное, что от него на несколько метров слышна вонь", - рассказала активистка Татьяна Андриишина.

"На слоненка, которого год назад нам подарил экс-мэр Александр Омельченко, больно смотреть. Он часами переминается с ноги на ногу и трется головой о прутья вольера. Точно также несколько лет назад вела себя здесь медведица, которая в итоге дотерла голову до черепа и погибла", - уточнила она.

В пресс-службе КГГА уточнили, что письмо получили: "Информация сейчас проверяется. Если что-то подтвердится, будут приняты меры".

"У слона правда стереотипное поведение. Но с этим он уже приехал к нам из Ростова. Там у него были слишком узкие вольеры, отчего животное заболело", - призналась замдиректора зоопарка Елена Николайчук.

"Мы боремся с этим явлением, например, придумали ему кормушку-головоломку, сделали грязевые лужи, бассейн, поставили валуны в вольере. Да и животное ведет себя так не постоянно, а только с 15:30 до того момента, как попадет в зимний вольер", - добавила она.

На сайте YouTube один из пользователей загрузил видео с Хорасом - таким он был до своей "депрессии":
Напомним, что в ноябре 2012 года столичный зоопарк возглавил Евгений Кирилюк.

Источник: "Вести"