Государство

В Киевсовете требуют провести в столице еще одни выборы

Депутаты Киевсовета обратились к президенту Украины относительно судебного процесса по райсоветам

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали решение обратиться к президенту Украины о праве территориальной громады Киева осуществлять местное самоуправление через районные советы и их исполнительные органы, сообщили "ДС" в пресс-службе Киевсовета.

"Речь идет об откровенном нарушении Закона Украины" О столице Украины - городе-герое Киеве "и права членов территориальной общины столицы на участие в развитии местного самоуправления. В столице местные общины всегда были движущей силой позитивных изменений, и столичные депутаты всегда последовательно отстаивали восстановления районных советов, как эффективного представительного органа местного сообщества. В то время, когда наша страна переживает судьбоносные времена демократических реформ, построенных на принципах децентрализации и субсидиарности, предоставление прав и полномочий местным общинам - это не просто очередная политическая кампания, а революционный шаг на пути становления демократического общества ", - отметил депутат Киевсовета Владимир Бондаренко, который выступал от имени всех фракций Киевсовета.

Проект решения об обращении депутатов Киевсовета к президенту Украины поддержали главы всех 5 фракций, представленных в Киевсовете ( "Единство", "Солидарность", "Объединение "Самопомощь"," Всеукраинское объединение "Свобода", "Всеукраинское объединение" Батькивщина ").

Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопов в свою очередь отметил: "Позиция городских властей четкая и понятная - децентрализации в Киеве быть! И ни одно решение суда, ни бюрократическая стена не станет этому помехой. Более того, мы не допустим формального и фиктивного создания советов без полномочий. Будет создано реальное местное самоуправление с реальными полномочиями и инструментами для их выполнения. У нас есть политическая воля, чтобы делегировать полномочия и это будет сделано ".

Соответствующее обращение к Президенту Украины поддержали 86 депутатов.

Київрада ухвалила рішення звернутися до Президента, як гаранта Конституції та прав людей, з приводу відновлення районних рад міста Києва. Рішення ухвалили представники усіх фракцій.

Опубликовано Олександром Аронецем 11 февраля 2016 г.

Напомним, Киевский городской совет еще в июле прошлого года вернул райсоветы, определил их компетенцию и назначил выборы депутатов на 27 марта 2016 года, при этом было уменьшено количество депутатов.

25 декабря Центризбирком поддержал проведение выборов 27 марта.