Государство

В Киргизии 15-летний мальчик скончался от чумы, 132 человека в больнице

Лабораторные исследования подтвердили диагноз "бубонная чума" у 15-летнего подростка, скончавшегося на прошлой неделе

Лабораторные исследования подтвердили диагноз "бубонная чума" у 15-летнего подростка, скончавшегося на прошлой неделе в Иссык-Кульской области Киргизии. Об этом сообщил источник в министерстве здравоохранения республики.

В приемное отделение Ак-Суйской территориальной больницы с жалобами на высокую температуру и появление бубона на коже обратился 15-летний подросток. По словам больного, неделю назад он отдыхал в высокогорном урочище Сары-Джаз и ел шашлык из сурка. Больной был госпитализирован в реанимационное отделение с диагнозом "подозрение на чуму бубонной формы". Вечером 22 августа мальчик умер.

Власти Киргизии направили в Иссык-Кульскую область противочумную вакцину, палатки и средства индивидуальной защиты для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, сообщил во вторник представитель пресс-службы правительства республики.

В понедельник министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева официально подтвердила случай гибели человека от чумы. В настоящий момент в районе госпитализированы 132 человека, имевшие контакты с мальчиком. Признаков чумы ни у кого не обнаружено, однако медицинское наблюдение за контактными лицами продолжается.

В районе введены ограничительно-карантинные меры, выставлены милицейские посты в отделениях Ак-Суйской территориальной больницы и инфекционном отделении Иссык-Кульской областной больницы, где размешены контактные лица, а также в ряде населенных пунктов.

Бригады медицинских работников проводят подворные обходы с населением, проживающим на пастбищах в Энильчеке и в селе Ичке-Жергез Ак-Суйского района. Проводится внеплановая вакцинация лиц, проживающих в зоне природного очага возникновения чумы. Помимо того, специальные группы производят отлов и исследование грызунов и их блох на чуму.

Источник: РИА Новости