Государство

В Китае начали подделывать уже села и города

В мире так много всего уже придумано, что копия чего-то старого-доброго может удивить больше, чем новое. Важен масштаб производства

Пиратским копиям дизайнерских сумок и поддельным мобильным телефонам из КНР давно уже никто в мире не удивляется. А многие ими даже пользуются и не жалуются на качество. Если в чем-то китайцы и не оказываются впереди планеты всей, то, по крайней мере, догнать и повторить способны любого. В  мире так много всего уже придумано, что копия чего-то старого-доброго может удивить больше, чем новое. Важен масштаб производства.

Сегодня китайцы стали подделывать города. Вернее, не подделывать, а копировать. Потому что речь идет не о тематических парках с моделями домов, а о райо­нах, предназначенных и приспособленных для жизни. Год назад живописная альпийская деревня Халльштатт с почти трехтысячелетней историей обрела не вполне законнорожденного брата-близнеца под именем Эхо-таун, выросшего в районе города Хуэйчжоу южной китайской провинции Гуандун. Скопированы улицы и дома, рыночная площадь и евангелистская церковь на берегу озера, да и озеро тоже, хотя размеры искусственного водоема меньше оригинальных раз в пять.

Потенциальные покупатели роскошной недвижимости не торопятся приобрести в пользование кусочек "альпийской идиллии". Цены на дома в "единственной аутентичной австрийской деревне во всем Китае", как называют новый район риелторы, - от 240 до 600 тыс евро.

Эхо-таун - детище китайской горнодобывающей и металлургической корпорации Minmetals. Компания вложила в проект порядка 700 млн евро. Привлеченные к работе архитекторы ездили в Австрию как туристы и фотографировали в Халльштате все, что стоит и движется. 

Застройщики дошли до того, что избавились от пальм и бамбука, завезли в субтропики европейские деревья и траву, импортировали голубей.

Поначалу прослышав о строительстве, австрийцы недоумевали и негодовали. Позже мэр Халльштатта, приехав в Китай на открытие Эхо-тауна, сменил гнев на милость и подписал соглашение о культурном обмене.

Источник: "Вокруг света" N8, август 2013