Государство

В КИУ и "Опоре" отчитались о нарушениях на повторных выборах

Нарушения, которые были зафиксированы на избирательных участках, не могли повлиять на окончательное определение победителя

В ходе повторного голосования на выборах городских голов 15 ноября в 29 городах Украины нарушения законодательства о местных выборах не имели массового, системного или централизованного характера, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу гражданской сети "Опора".

По ее данным, нарушения, которые были зафиксированы на избирательных участках, не могли повлиять на окончательное определение победителя.

"По сравнению с 25 октября 2015 года, в течение дня повторного голосования наблюдатели "Опоры" зафиксировали меньшее количество нарушений в деятельности избирательных комиссий и других субъектов избирательного процесса", - говорится в сообщении.

При этом в "Опоре" отметили, что отдельные инциденты и события избирательного процесса имели признаки грубого нарушения законодательства, которые должны быть оперативно и политически беспристрастно расследованы компетентными органами.

В свою очередь в Комитете избирателей Украины сообщили о фиксации более 245 нарушений избирательного законодательства в ходе второго тура местных выборов 15 ноября, передают "Украинские новости".

"В день голосования на избирательных участках работало 840 наблюдателей КИУ, которые зафиксировали 245 нарушений", - уточнил генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

В частности, по его словам, 40% нарушений правил введения агитации, 30% - процедурные нарушения в работе участковых избиркомов, 20% - нарушения со стороны избирателей (фотографирование бюллетеней, их вынос, голосование без паспорта), 10% - нарушения с возможным подкупом.

При этом Кошель отметил, что все нарушения существенно не влияют на результаты выборов, а второй тур и день голосования отвечали международным стандартам.

Как известно, 15 ноября повторные выборы прошли в 538 округах в 29 городах Украины, преимущественно областных центрах.

Напомним, ранее в МВД сообщили о 50 нарушениях избирательного процесса в Днепропетровске и области по состоянию на 17:00 воскресенья, 15 ноября.

Как сообщала "ДС", после местных выборах, прошедших 25 октября, в МВД поступили 7 тысяч 105 обращений о правонарушениях на выборах, по 478 из которых были начаты уголовные производства.