Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В комитете Конгресса США рассказали о "деле Гонтаревой", инициированном украинским прокурором

Вторник, 26 Сентября 2017, 20:20
В спецкомитете по финансовым услугам при Палате представителей Конгресса США депутат Верховной Рады Сергей Тарута сделал доклад о коррупции в Нацбанке Украины

Об этом народный депутат Верховной Рады Украины Сергей Тарута написал на странице в Facebook, сообщает "ДС".

В частности, речь шла об уголовном производстве, инициированном в декабре 2016 года прокурором Генеральной прокуратуры Украины Владиславом Куценко, по факту возможной причастности главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина к махинациям с активами ликвидированных банков на сумму 315 млрд грн (около 12 миллиардов долларов) и искусственном занижении стоимости активов 68-ми ликвидированных банков с целью их продажи за бесценок.

В комитете Тарута представил свой доклад из 8 частей-эпизодов, изложил свою позицию о системных, на его взгляд, нарушениях законов, связанных с деятельностью Валерии Гонтаревой. Одна из частей доклада Сергея Таруты была посвящена уголовному производству, инициированному прокурором ГПУ Владиславом Куценко.

"Деятельность Гонтаревой является преступной не только по отношению к народу Украины, но и к американским гражданам. И это одна из важнейших причин, по которой я выступаю именно здесь, перед вами. Украина получила от МВФ 13 млрд на стабилизацию финансовой системы. Эта сумма практически совпадает с суммой предъявленного Гонтаревой обвинения в мошенничестве с активами ликвидированных банков. Таким образом, значительная часть средств МВФ пошла на покрытие финансовых дыр украинских банков, образованных в результате деятельности Гонтаревой", - заключил депутат на слушаниях комитета.

По мнению Таруты, результатом этих слушаний в Конгрессе США может стать международное расследование деятельности Гонтаревой, а также введение персональных санкций против руководства Нацбанка, с последующим арестом средств, находящихся на их зарубежных счетах, и возвратом этих средств в бюджет Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство