Государство

В конкурсе на главного архитектора Киева приняли участие столько человек, сколько подали заявки - эксперт

Кокурс по выбору главархитектора столицы прошел спокойно и без эксцессов, со стороны специалистов отрасли, комиссии и представителей украинской и международной общественности никаких серьезных замечаний не было

Так прокомментировал итоги проведения конкурса по выбору главного архитектора Киева политический эксперт Олег Постернак.

"Конкурс по выбору главархитектора столицы прошел спокойно и без эксцессов, со стороны специалистов отрасли, комиссии и представителей украинской и международной общественности никаких серьезных замечаний не было. На самом деле это обусловлено тем, что конкурс проводили со второй попытки, после неудавшейся первой, городские власти учли все недостатки и уже по новому закону провели второй, полноценный корнкурс", - отметил Постернак.

Эксперт подчеркнул, что в конкурсе приняли участие столько человек, сколько подали заявки, всего 10 претендентов. "Никому не отказали. Это с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Не очень хорошо потому, что нашлось всего лишь 10 человек, желающих занять такой пост в столице многомилионной страны. Брать такую ответственность мало кто хочет. Да и более того, очень мало специалистов, способных на такую работу. Для этого нужна высокая квалификация", - подчеркнул он.

"Что касается самой процедуры проведения конкурса, то она простая и прозрачная. В состав комиссии входили общественные организации, представители международной общественности. Этапы достаточно понятные - экзамен по законодательной базе, ситуативные задачи и собеседование. К самой процедуре проведения ни у кого претензий не возникло, все было на виду. Мало того, есть определенный прогресс, городские власти решили проводить конкурсы на должности руководителей всех коммунальных предприятий. Это конечно не прорыв в космос, но все, же, движение вперед. Система, все-таки понемногу меняется", - подытожил Олег Постернак.