Государство

В КПУ решили принять участие на внеочередных выборах в ВР

КПУ и партия "Гражданская позиция" просят ЦИК зарегистрировать их в общенациональном избирательном округе

Коммунистическая партия и партия "Гражданская позиция" просят Центральную избирательную комиссию зарегистрировать их в общенациональном избирательном округе на внеочередных выборах депутатов Верховной Рады.

Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе ЦИКа, передает "ДС".
В частности, по словам пресс-секретаря комиссии Константина Хивренко, в избирательный список КПУ включено 205 лиц, "Гражданской позиции" - 147.
"Гражданская позиция" также просит ЦИК зарегистрировать в одномандатных избирательных округах кандидатами в депутаты парламента 9 ее членов.

Заявления о регистрации кандидатов в мажоритарных округах поступили в ЦИК также от Социально-Христианской партии (1 человек) и партий "Общественная сила" и "Новая политика" (по 2 человека).

Еще 161 гражданин по состоянию на 24:00 10 сентября попросил ЦИК зарегистрировать его кандидатом в депутаты Рады по одномандатному избирательному округу.

Хивренко также напомнил, что в сравнении с очередными выборами в Раду 2012 года для кандидатов в депутаты и партий уменьшена сумма залога, необходимая для их регистрации.

В 2012 году для мажоритарщиков сумма залога составляла 12 размеров минимальной заработной платы (13 224 гривны), а на внеочередных выборах Рады, которые состоятся 26 октября, она составляет 10 минимальных зарплат (12 180 гривен).
На очередных парламентских выборах партии должны были внести залог в сумме 2 тыс. минимальных зарплат (2 млн 204 тыс. гривен), для регистрации на будущих выборах от них требуется внесение 1 тыс. минимальных зарплат (1 млн 218 тыс. гривен).

Сумма залога, по словам пресс-секретаря Центризбиркома, была уменьшена законом №709-VII от 21 ноября 2013 года "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины".