Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кремле хотят, чтобы Киев подписал "формулу Штайнмайера" без каких-либо условий

Четверг, 19 Сентября 2019, 14:38
Решение украинской стороны в Минске поставить условия для реализации "формулы Штайнмайера" не укладывается в рамки ранее подтвержденных договоренностей

Об этом 19 сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Песков отметил, что раньше Киев был согласен утвердить "формулу Штайнмайера" без каких-либо дополнительных условий.

"Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера" и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию", - сказал пресс-секретарь Путина журналистам.

По его словам, пока в Кремле считают, что действия Киева не укладываются в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей. Песков добавил, что выдвижение Украиной условий для реализации "формулы Штайнмайера" - "это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой, это новое явление".

Песков дал ответ на вопрос журналистов о том, каким может быть выход из сложившейся ситуации.

"Безусловно, работу надо продолжать. Но, насколько может работа продолжаться в условиях меняющейся позиции - мы пока не можем сказать: постоянно меняющейся или эпизодически меняющейся - но в любом случае это не способствует быстрому продвижению", - сказал пресс-секретарь Путина.

Что касается отдаленных перспектив развития событий, Песков затруднился их обрисовать.

"Пока трудно сказать", - признался он.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы нужно провести по всей территории Украины, включительно с оккупированными территориями Донбасса.

Кроме того, он добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать "план Штайнмайера" для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что "формула Штайнмайера" никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

18 сентября стало известно, что Украина отказалась подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера", касающейся урегулирования на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...