Государство

В Кремле пообещали, что главари боевиков "Л/ДНР" останутся на Донбассе до 2018 года

У Путина передумали менять Захарченко и Плотницкого

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что так называемые руководители боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий останутся на своих местах до 2018 года. Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, присутствовавший на встрече Суркова с экспертами, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Политолог отметил, что недавно присутствовал на встрече помощника президента России Владислава Суркова с группой экспертов, и на ней прозвучал вопрос об отношении к разного рода кадровым переменам в "Л/ДНР". По словам Чеснакова, Сурков недвусмысленно сформулировал следующую позицию.

"Захарченко и Плотницкий получили свой мандат глав республик на прямых всенародных выборах. Срок их полномочий заканчивается лишь в 2018 году. До окончания этого срока они точно будут работать. Более того, судя по данным социологических опросов, действующие главы "ДНР" и "ЛНР" очевидно могут поставить вопрос о переизбрании на второй срок", - сказал Сурков.

При этом Чеснаков назвал заявления официального Киева о вариантах объединения непризнанных республик и назначения своих губернаторов на Донбассе Чеснаков "вбросами" и "способом поддержания информационного шума".

"Цель - отвлечь внимание от реального процесса мирного урегулирования и невыполнения Украиной Минских соглашений. Это хорошо понимают в российском руководстве. Позиция Москвы неизменна - Минские соглашения необходимо выполнять по существу, а не пытаться заменять договоренности глав государств "нормандской четверки" разного рода порошенковскими фантазиями", - пояснил Чеснаков.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2015 года появилась информация, что в Кремле собираются заменить руководителей боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на более сдержанных по отношению к Украине.

Также источники сообщали, что если вопрос выборов на оккупированных территориях и признания их Киевом будет решен положительно, то от имени президента РФ Владимира Путина Захарченко и Плотницкого "очень вежливо" попросят покинуть свои посты добровольно.