Государство

В Кремле прокомментировали отказ Украины возвращать "долг Януковича"

Никаких конкретных решений в РФ по этому поводу пока не принимали

РФ считает долг Киева в $3 миллиарда государственным, и отказ от его выплаты приведет к соответствующим последствиям для финансовых обязательств Украины, заявил 27 июля журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины", - заявил Песков, отвечая на вопрос, будет ли какая-то реакция со стороны Москвы на прозвучавшие заявления Киева об отказе выплачивать долг или какие-либо действия.

Как сообщала "ДС". 26 июля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не будет возвращать "долг Януковича" России, потому что это "политический кредит, который нас заставили взять".

Напомним, 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд. В числе причин неплатежеспособности Украина указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма.

4 мая президент Украины Петр Порошенко разрешил бессрочнопродлевать мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

2 июня министр финансов Александр Данилюк заявил, что судебная тяжба в Высоком суде Лондона между Россией и Украиной по поводу $3 млрд так называемого "кредита Януковича" может продлиться до двух лет.