Государство

В Крыму изменятся почтовые индексы и номера телефонов

Из-за вхождения в состав России почтовые индексы и номера телефонов Крыма и Севастополя изменятся

Почтовые индексы Крыма и Севастополя изменятся в связи с присоединением к России: к прежним индексам будет добавлена двойка, говорится в сообщении Минкомсвязи России по итогам визита его руководства в республику.

В ближайшее время жители Крыма, которые пользуются мобильной связью, смогут получить сим-карты с абонентскими номерами, начинающимися на цифру "7", которая соответствует телефонному коду Российской Федерации. Такие номера будут работать без международного роуминга.

Что касается междугородней фиксированной связи, Министерство предложило сохранить привычную для жителей Крыма и Севастополя нумерацию: в дополнение к существующей системе будет введена лишь одна дополнительная цифра, при этом последние шесть цифр номера останутся неизменными. Выделенный код Республики Крым - "365", Севастополя - "869".

Перемены ждут и почтовую службу Республики Крым. В ближайшие дни будет запущена система денежных платежей и переводов. Сначала в ограниченном количестве почтовых отделений, затем - повсеместно. Восстановится нормальное хождение посылок и почтовых отправлений. 1 апреля 2014 года в каждом почтовом отделении Крыма и Севастополя начнется подписка на все СМИ из общероссийского каталога газет и журналов. К почтовым индексам добавится "двойка". Таким образом, почтовый индекс Симферополя изменится с "95000" на "295000", Севастополя - с "99000" на "299000".

"Необходимо, чтобы услуги оказывались вовремя и в полном объеме. Мы готовы оказывать любую помощь: финансовую и технологическую. Мы также приглашаем сотрудников почты на стажировку в регионы Российской Федерации", - заявил  глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Также Крым и Севастополь также планируется включить в систему электронного правительства. По схеме "одного окна" жители регионов смогут оформлять национальные и заграничные паспорта, регистрировать рождение детей и получать другие услуги. Электронное правительство позволит быстрее оформлять все необходимые документы.