Государство

В Крыму отбирают паспорта у жителей без прописки

Миграционная служба объясняет, что год назад ошибочно предоставила гражданство людям с временной регистрацией

"Власти" аннексированного Крыма изымают ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове, пишет "Коммерсантъ".

Некоторые жители Крыма рассказали газете, что "власти" Крыма забрали у них выданные ранее паспорта и аннулировали российское гражданство.

Речь идет о не имевших прописки на момент так называемого референдума в 2014 году украинцах, которые, несмотря на это, получили российские паспорта. 

Чаще всего, по данным издания, с лишением паспортов сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которые в 20 лет обращаются в Федеральную миграционную службу (ФМС) для замены паспорта. Паспорт у них изымают и объясняют, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то он был получен незаконно. Таким студентам грозит отчисление.

В пресс-службе крымского УФМС изданию сообщили, что "временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства РФ".

Чиновники заявили, что в условиях огромного потока граждан во время массового получения российских паспортов в 2014 году у ФМС не было возможности установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет, и теперь служба приступила к изъятию паспортов, выданных, по мнению специалистов ФМС, ошибочно.

Свои действия чиновники обосновывают ст. 4 федерального закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым" (в ней говорится о постоянном проживании, а не о регистрации в Крыму как об условии приобретения российского гражданства).

В ФМС отметили, что на данный момент изъято 22 паспорта у студентов, проживающих в общежитиях.