Государство

В Крыму против Массандры возбудили уголовное дело

Дело возбуждено по факту злоупотреблений на одном из старейших винодельческих предприятий

Главное следственное управление (ГСУ) по аннексированному Россией Крыму возбудило уголовное дело по факту злоупотреблений на одном из старейших винодельческих предприятий Крыма Массандра. Дело возбуждено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как сообщает "ДС", об этом пишет газета Коммерсантъ.

Уголовное преследование стало результатом проверки, проведенной на знаменитом винодельческом предприятии. Старший помощник руководителя ГСУ СКР по оккупированному Крыму Евгения Беликова заявила, что в настоящее время выявляются лица, причастные к обнаруженным нарушениям. В чем именно нарушения заключаются, следствие пока не сообщает.

"Уголовное дело возбуждено по факту нарушений, а не в отношении неких лиц. К нам поступили результаты ревизии, мы их изучили, было принято решение о возбуждении уголовного дела", - сообщила Беликова. По ее словам, СКР предстоит установить лиц, причастных к допущенным нарушениям, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела.

"Глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов в сентябре заявлял, что проверка Массандры выявила массовые злоупотребления, ущерб от которых составил 4,3 млрд

руб. Проверки, по словам Аксенова, проводятся и на других винодельческих предприятиях, в том числе на Симферопольском винзаводе. Тогда же прокурор Крыма Наталья Поклонская заявляла о серьезных нарушениях финансовой дисциплины и фактах воровства на Массандре.

Массандра создана в конце XIX века. На предприятии производят 80 сортов вина, в основном десертных марочных. В 2013 году Массандра экспортировала продукцию в 12 стран.