Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Крыму с начала аннексии похитили почти полсотни человек, - Джемилев

Среда, 31 Января 2018, 15:28
С начала захвата Крыма Россией в марте 2014 года на территории полуострова были похищены 49 человек

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев на слушаниях в Европарламенте "Четыре года оккупации. Пути поддержки Крыма и крымских татар", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, также 16 человек числятся пропавшими безвисти и обнаружены 6 трупов со следами пыток.

"Одним из наиболее удручающих преступлений оккупационного режима, собственно, его и отличает от преступлений советского режима, является похищение и убийства людей. На сегодня нами зафиксировано 49 таких случаев, по результатам которых было найдено шесть трупов с признаками пыток. Шестнадцать человек еще числятся пропавшими без вести. По всем признакам, их также уже нет в живых", - рассказал Джемилев европарламентариям.

Он отметил, что даже при "наиболее мрачном сталинском режиме была как минимум процедура убийства", в отличие от того, что делает нынешний российский режим в Крыму.

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров отметил, что крымские татары остаются мощной политической силой, 90-95% которых не признают противоправную оккупацию Крыма и не считают территорию полуострова российской.

Один из организаторов слушаний депутат Европарламента от Чехии Яромир Штетина отметил, что международное сообщество должно противостоять российской пропаганде, когда речь идет о лживой позиции Кремля относительно ситуации в Крыму и защиты прав крымскотатарского народа.

Депутат от Германии Ребекка Хармс заявила, что Европарламент сделает политические выводы по результатам заслушивания доклада о ситуации и нарушениях прав человека в Крыму.

"Мы призываем международные организации, в частности Евросоюз, действовать так же активно, как мы", - подчеркнула немецкий политик.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство