Государство

В Крыму задержан один из лидеров организации Меджлиса

Следственный комитет России, в 2014 году аннексировавшей Крым, заявляет, что Ахтем Чийгоз подозревается в организации "массовых беспорядков"

В Крыму за участие в протестной демонстрации представителей крымскотатарского народа задержан один из лидеров общественной организации Меджлис. Ахмету Чийгозу объявлено о подозрении в организации и участии в массовых беспорядках. Как сообщает "ДС", об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Следственными органами Главного следственного управления СК по Республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках задержан один из лидеров общественной организации "Меджлис крымскотатарского народа" Ахтем Чийгоз", - сказал он.

Речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда у здания крымского парламента в Симферополе проходил митинг с участием Меджлиса крымскотатарского народа.

"Своим примером противоправного поведения стал побуждать собравшихся к совершению подобных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей движения "Русское Единство" и самообороны Республики Крым, повреждением и уничтожением имущества", - заявил Маркин.

Как выразился чиновник, "часть участников акции прорвались в здание Верховной рады Автономной Республики Крым, где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тыс. рублей".

Как сообщала "ДС", в конце февраля и начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. 16 марта на территории АРК состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.