Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В КСУ рассказали, что не будут мешать инаугурации Зеленского

Четверг, 25 Апреля 2019, 21:26
Конституционная обязанность главы КСУ по приведению к присяге избранного президента Украины будет выполнена

Об этом указано в заявлении после собрания судей Конституционного суда, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу КСУ.

В заявлении указано, что в средствах массовой информации и социальных сетях массово распространяется информация о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента из-за возможного досрочного увольнения Станислава Шевчука с должности главы Конституционного суда.

Отмечено, что данная информация полностью не соответствует действительности и является целенаправленной инсинуацией, которая имеет целью дискредитировать КСУ и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине.

Указано, что в обществе пытаются создать ложное представление о механизме реализации конституционного положения о приведении новоизбранного президента Украины к присяге, а именно - искусственно связать эту процедуру с лицом, занимающим должность главы КСУ.

Судьи объясняют, что в соответствии с ч. 2 ст. 104 Конституции Украины, приведение президента к присяге осуществляет председатель Конституционного суда. Конституция не указывает конкретного лица, которое должно выполнить процедуру приведения президента Украины к присяге, а лишь определяет должностное лицо, осуществляющее приведение новоизбранного главы государства к присяге.

Судьи заявили, что приведение нового президента к присяге является конституционной обязанностью главы Конституционного суда Украины, которая, безусловно, будет выполнена. Любые манипуляции председателя КСУ по выполнению этого конституционного долга недопустимы.
 
Отмечается, что со стороны Конституционного суда не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге соответствии со статьей 104 Конституции Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Конститутционного суда Станислав Шевчук обвиняется в превышении полномочий и политизации деятельности КСУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство