Государство

В курсе гривны выше 14 грн/долл виноваты Кабмин и Нацбанк, - экономист

Происшедший с начала февраля обвал курса гривны - в большей степени результат уже не экономических показателей, а психологического давления и малоэффективной политики органов власти.

"Любой курс выше 14 грн/дол - это заслуга правительства и Национального банка, прямая вина того, что происходит и чего не происходит". Об этом в рамках круглого стола "Кредит МВФ и стабильность гривны: мифы и реальность" заявил профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, передает "ДС".

На текущей неделе Нацбанк и вовсе потерял контроль над происходящим на межбанковском валютном рынке и над курсообразованием. По оценкам Плотникова, в будущем курс опустится ниже 30 грн/дол, когда в страну зайдет помощь от зарубежных доноров и снизится боевая активность на Донбассе. При более оптимистичном сценарии в перспективе курс даже может снизиться до 20 грн/дол, правда, оснований ожидать этого в ближайшем будущем нет.

По словам генерального директора инвестиционной компании SP Advisors Ника Пиаццы, из порядка $17,5 млрд, которые МВФ пообещал выделить Украине в течение четырех лет, около $8 млрд должно пойти на погашение внешней задолженности государства, $6 млрд - на импорт газа, $2 млрд - на выплаты по локальным валютным обязательствам суверена.

 

Как ранее сообщала "ДС", по словам народного депутата, член фракции "Блок Петра Порошенко" Вадима Денисенко, первый транш по новой программе Международного валютного фонда, который Украина теоретически может получить весной, составит $4,6 млрд. "Это повлияет на курс в пределах 20-50 коп, а может и не повлиять вовсе", - полагает нардеп.