Государство

В Латвии за незнание государственного языка наказали пол сотни учителей

В Латвии по итогам проверок с начала года 55 учителей и 24 помощника в школах нацменьшинств были наказаны за то, что не владели государственным языком на должном уровне

По сравнению с прошлым годом количество наказанных учителей выросло втрое. По латвийскому закону они могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро, передает "ДС" со ссылкой на delfi.lv.

Наказанным учителям дается срок 3-4 месяца, после которых они проходят очередную проверку. Если и в этом случае уровень владения языком недостаточен, комиссия рекомендует директору школы рассмотреть вопрос о соответствии учителя занимаемой должности.

Особое внимание уровню владения языком стали уделять после референдума о статусе русского языка. Проверки проводит Центр госязыка.

В латвийском Центре госязыка считают, что проблему не удается решить из-за русскоязычной среды и отсутствия мотивации у учителей. Впрочем, как отмечается, проблем со знаем родного языка у молодых учителей нет, она есть в основном у специалистов, которые проработали в школе более 30 лет.