Государство

В Литве решили временно не предоставлять убежища украинцам

Из-за войны в Украине в прошлом году заметно увеличилось число граждан Украины, желающих получить убежище в Литве

Об этом сообщает издание Delfi со ссылкой на газету Lietuvos zinios, передает "ДС".

В прошлом году с такой просьбой к Литве обратилось 70 граждан Украины, а в предыдущие годы их было от силы по пять человек. В прошлом году 31 украинец получил дополнительную охрану. Большинство граждан Украины просят предоставить им убежище, чтобы спастись от угрозы войны у себя дома.

Сейчас решение о предоставлении убежища гражданам Украины временно не принимаются в ожидании решений со стороны официального Киева, который должен создать условия своим гражданам, бежавшим из регионов конфликтов, устроиться в других районах страны.

"Если будет констатировано, что, по сути, у этих людей есть реальная возможность переехать и обосноваться в других регионах Украины, чтобы быть в большей безопасности, то это неизбежно повлияет на принятие решений о целесообразности предоставления убежища гражданам Украины, бегущим от военных действий", - сказал заведующий отделом по вопросам убежища Департамента миграции Виктор Островной.

Как писала "ДС", украинцы активно просят политического убежища за границей. В 2014 г. количество беженцев из Украины, которые пытались получить политическое убежище в развитых странах, выросло в более чем в 10 раз - до 16 тыс. человек.