Государство

Повесился один из разжалованных главарей "ЛНР"

Бывший председатель совета министров самопровозглашенной "Луганской народной республики" Геннадий Цыпкалов покончил с собой

Цыпкалов был задержан в "ЛНР" по делу о попытке совершения государственного переворота и вскоре после этого повесился. Об этом заявил так называемый начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере "генеральной прокуратуры ЛНР" Сергей Рахно, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей совета министров, народного совета, силовых структур республики", - сообщил в субботу журналистам Рахно.

Он отметил, что в ходе следствия был задержан один из руководителей "народной милиции ЛНР" - Киселев, который дал признательные показания и назвал причастных к попытке переворота лиц.

"Также в ходе следствия был задержан советник главы ЛНР Цыпкалов, с участием которого сегодня планировались следственные действия, а именно его допрос в качестве подозреваемого и очная ставка с участием задержанного Киселева, а также избрание ему судом меры пресечения на период следствия. В связи с наличием оперативной информации о попытке физической ликвидации указанных задержанных лиц иными участниками заговора, задержанные содержались в одном из административных зданий органов власти ЛНР", - сообщил "представитель генпрокуратуры "ЛНР".

Рахно предположил, что Цыпкалов "осознал глубину своих преступных действий" и понял, что информация о заговоре, которой он обладает, является опасной для его жизни. Мотивом для самоубийства "представитель прокуратуры" назвал страх Цыпкалова, что его убьют остающиеся на свободе заговорщики. Рахно уточнил, что бывший премьер самопровозглашенной республики свел счеты с жизнью, повесившись.

Впоследствии со ссылкой на сепаратистские СМИ "ДС" сообщила: один из боевиков рассказал, что Цыпкалова "забили на подвале", чтобы избавиться от лишнего свидетеля.

Кроме того "ДС" написала о том, какое отношение к убийству/самоубийству Цыпкалова может иметь помощник президента РФ Владислав Сурков.

Как сообщала "ДС", ранее главарь сепаратистов из "ЛНР" Игорь Плотницкий рассказал о попытках "совершить перевороты" на Донбассе.