Государство

В Луганской области СБУ задержали агентурную сеть российских спецслужб

В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и ликвидировали агентурную сеть российских спецслужб из числа местных жителей.

Об этом в среду, 18 марта, сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

"Контрразведка СБУ задержала предпринимателя, который создал преступную информаторскую группу по заданию представителей российских спецслужб. Этот гражданин был завербован в июле прошлого года во время посещения России", - говорится в сообщении.

Задержанный рассказал сотрудникам СБУ о том, что вербовки началось уже при пересечении границы - на пункте пропуска "Чертков" (РФ). Предприниматель дал подписку о негласном сотрудничестве на материальной основе и получил оперативный псевдоним.

"После возвращения на Луганщину агент поддерживал постоянную связь с кураторами, выполняя указания по сбору информации о количестве и вооружение подразделений сил АТО, собирал персональные данные мобилизованных в ВСУ лиц, военнослужащих добровольческих батальонов и ход мобилизации на территории района", - уточняется в сообщении.

Стоит отметить, что к противоправной деятельности злоумышленник привлек сообщников, которых проинструктировал о требованиях конспирации. Информаторы, работая в различных районных структурах, сообщали ему актуальные сведения военного характера. Полученные разведданные предатель передавал представителю ГРУ. Российские спецслужбы использовали эту информацию при планировании и проведении террористической и диверсионной деятельности на территории Луганской области.

Злоумышленник получал за свои сообщения денежное вознаграждение. Во время обыска у него изъяты расписки в получении от кураторов 1100 долларов США. Однако, как утверждает сам злоумышленник, реально ему заплатили 300 долларов. Вероятно, что остальные средства, предназначенные для агентуры, сотрудники российской спецслужбы просто присвоили.

Продолжаются оперативно-следственные действия.



Как писала "ДС", за месяц спецоперации "Оружие и взрывчатка" СБУ изъяло почти тонну взрывчатки и 500 единиц огнестрельного оружия.