Государство

В Мариуполе будущим депутатам запретили засорять город агитацией

Центризбирком запретил предвыборную агитацию в Мариуполе и Красноармейске

Центральная избирательная комиссия на заседании в четверг приняла разъяснение относительно порядка организации подготовки и проведения голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Красноармейска и Мариуполя (Донецкая область) 29 ноября, согласно которому запрещается предвыборная агитация в этих городах на выборах. Об этом сообщил заместитель председатель ЦИКа Андрей Магера, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Суть разъяснения не оглашалась на заседании, но при его обсуждении Магера предложил изменить пункт 8, в чем коллеги его не поддержали.

В комментарии он пояснил, что в этом пункте речь шла о предвыборной агитации.

"Было 2 концепции, 2 варианта 8-го пункта. Один вариант - чтобы агитацию вообще не проводить и это то, что комиссия поддержала. А второй - агитацию проводить, но за счет средств самих избирательных фондов, а не из государственного бюджета", - сказал он.

Вместе с тем, Магера отметил, что закон о проведении голосования в Красноармейске и Мариуполе 29 ноября вступил в силу 17 ноября, и де-факто агитация в этих городах уже началась.

Вместе с тем, он усомнился в том, что партии и кандидаты, которые будут проводить агитацию, не учитывая разъяснения ЦИКа, смогут быть привлечены к ответственности, поскольку в законе "О местных выборах" не предусмотрена ситуация, что голосование на всех участках может не состояться, как случилось в этих городах.

По его словам, члены ЦИКа мотивировали решение о запрете агитации тем, что она уже прошла до 24 октября.

"Как можно запрещать агитацию, если до голосования остается больше недели. Что делать всю эту неделю - молчать? Все равно все понимают, что де-факто агитация будет, и если с ней нет возможности бороться, то может ее надо легализовать", - добавил Магера.

Он также подчеркнул, что в связи с запретом агитации кандидаты не смогут не только осуществляться действия, требующие финансирования, но и, например, проводить встречи с избирателями.

На уточняющий вопрос о том, может ли такое решение ЦИКа стать предметом споров в судах, Магера ответил, что такое вполне вероятно, однако он затруднился ответил, насколько перспективно принятие решения судом в пользу субъектов избирательного процесса.

За принятие разъяснения проголосовали 8 членов ЦИКа и 3 воздержались.

Как ранее передавала "ДС", президент Украины Петр Порошенко подписал закон о проведении выборов в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября.