Государство

В Мариуполе и Красноармейске стартовали местные выборы

В 8:00 в Красноармейске и Мариуполе (Донецкая область) началось голосование на выборах депутатов городских советов и мэров

Голосование продлится до 20:00, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Выборы депутатов городских советов Красноармейска и Мариуполя пройдут по пропорциональной системе (исключительно партии выдвинули не более чем по одному кандидату в округах), а избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, и его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.
По итогам выборов депутатские мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

На 90 депутатских мандатов претендуют 241 кандидат от 12 партий в Красноармейске и 430 кандидатов от 13 партий в Мариуполе.

Выборы мэра Красноармейска, как города с количеством избирателей менее 90 тыс., пройдут по мажоритарной системе относительного большинства - победит тот из 20 кандидатов, который получит наибольшее количество голосов.

В Мариуполе, как городе с превышающим 90 тыс. человек количеством избирателей, выборы мэра будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства - выиграет тот из 22 кандидатов, кто получит более 50% голосов, если такового не будет, то в городе будет назначен второй тур выборов.

Итоги голосования избирателей на выборах мэров должны быть установлены до 4 декабря включительно, а на выборах депутатов горсоветов - до 9 декабря включительно.

Напомним, выборы были перенесены из-за того, что Мариупольская и Красноармейская городские избирательные комиссии не обеспечили передачу участковым комиссиям избирательных бюллетеней.

Как сообщалось ранее, 2 ноября ЦИКпопросила Раду неотложно назначить проведение голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Мариуполя и Красноармейска на 15 ноября. Однако 10 ноября парламент принял решение о том, что выборы в этих городах пройдут 29 ноября.