Государство

В Мариуполе прошел митинг с призывом о переносе выборов и подрались в избиркоме

Митинг против фальсификаций на выборах прошел в Мариуполе на площади Свободы

Около 700 жителей Мариуполя пришли 18 октября на митинг против фальсификации на местных выбрах, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

На площади находились люди с флагами партий Батькивщина, УКРОП, Народный фронт, Правый Сектор, Партии простых людей и Силы Людей. Они держали плакаты "Вставай Мариуполь", "Мариуполь не сдадим Ахметову".


По словам митингующих, на выборах 25 октября ожидаются фальсификации со стороны бывших регионалов, и уже сейчас наблюдаются регулярные грубые нарушения законодательства, на которые не реагирует милиция и ЦИК.

На митинге было принято обращение к Президенту Украины с требованием перенести выборы на срок необходимый для обеспечения честного волеизъявления.

На сцене выступил кандидат на пост городского головы самовыдвиженец Юрий Тернавский, который призвал "ехать в Киев, оцеплять ЦИК, требовать Охендовского и спрашивать у него, за сколько он продал Мариуполь".

Вместе с тем, в ГУ МВД Украины в Донецкой области сообщили об открытии уголовного дела по факту драки, произошедшей накануне во Дворце культуры "Металлургов", где базируется избирком, сообщает Сайт города МариуполяУголовное производство открыто по ч.2.ст. 296 "Хулиганство" УК. 

Ранее, члены городской избирательной комиссии Мариуполя, обратились в милицию, поскольку не могли выйти из кабинета в ДК "Металлургов" из-за препятствий со стороны представителей общественности и политических организаций.

"В дежурную часть Мариупольского ГУ поступило сообщение от члена городской избирательной комиссии о том, что после закрытия заседания был заблокирован выход из рабочего помещения (загроможден мебелью). В оперативном порядке на место прибыли сотрудники милиции, руководство областного ГУМВД и Мариупольского ГУ", - сообщили в ГУ МВД Украины в Донецкой области. 

Представителям милиции после переговоров удалось убедить блокировавших освободить проход, члены комиссии смогли покинуть зал

На сегодняшний день по Мариуполю зафиксировано 63 обращения о нарушениях избирательного процесса. Из них 3 уголовных производства (статьи 125, 368 и 296 Уголовного кодекса), административный протокол по ст.152 КУпАП.

 

Как сообщала "ДС", ранее работа Мариупольского ТИК была заблокирована из-за разногласий членов комиссии.