Государство

В Мариуполе сорвали последнее перед выборами заседание горизбиркома

На заседании даже не смогли утвердить повестку дня

В Мариуполе сорвали предвыборное заседание горизбиркома - накануне выборов, в субботу, 28 ноября, члены комиссии не смогли даже принять повестку дня заседания. Об этом на своей странице в Facebook написала координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

"В 17:00 началось заседание Мариупольской городской ТИК. В повестку дня было включено более 10 вопросов, в том числе отмену регистрации наблюдателей от одного из кандидатов и рассмотрение поданных в комиссию жалоб. Однако член комиссии от ВО "Батькивщина" предложил вынести на повестку дня дополнительный вопрос, по которому ТИК рекомендовалось признать порядок изготовления и передачи избирательных бюллетеней таким, что не соответствует Закону Украины "О местных выборах". Это предложение вызвало острые дебаты среди членов избирательной комиссии. В результате вообще не была утверждена повестка дня", - сообщила Айвазовская.

В результате заседание закрыли и когда будет возобновлена работа - неизвестно.

Айвазовская также напомнила, что Центральная избирательная комиссия заказала изготовление бюллетеней на ГП "Полиграфкомбинат "Украина", госспецслужбой связи под контролем ЦИК их передали в соответствующие районные ТИК Мариуполя, где свой пакет получила каждая УИК опять же под наблюдением членов ЦИК. Сейчас избирательные бюллетени находятся в помещениях участковых избирательных комиссий.

Напомним, выборы были перенесены из-за того, что Мариупольская и Красноармейская городские избирательные комиссии не обеспечили передачу участковым комиссиям избирательных бюллетеней.

Как сообщалось ранее, 2 ноября ЦИК попросила Раду неотложно назначить проведение голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Мариуполя и Красноармейска на 15 ноября. Однако 10 ноября парламент принял решение о том, что выборы в этих городах пройдут 29 ноября.