Государство

В марте Ющенко за 100 грн выдаст тайны каждому желающему

Экс-президент написал мемуары на полтысячи страниц

В марте поступит в продажу книга мемуаров третьего президента Украины Виктора Ющенко под названием "Негосударственные тайны".

"Это книга большого формата, там 500 страниц, плюс еще 64 страницы фотографий. Тираж - 3000 экземпляров. Точной цены еще нет, ориентировочная - 100-150 грн", - рассказал гендиректор издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

В книге много воспоминаний о семье и детстве.

"Виктор Андреевич, например, помнит, как его отправили в магазин за хлебом, который завозили раз в неделю. И там была толкучка, он уронил хлеб - и его растоптали", - говорит Красовицкий.

Еще одно трагическое воспоминание - об отце, который был учителем и ездил на заработки в Западную Украину, где его считали агентом НКВД, а дома - завербованным бандеровцем.

Ющенко рассказывает и о том, как его отравили на даче экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка.

"На столе стояли салаты. Затем подали горячее и тот злополучный плов (только его подавали порциями). Возможно, яд был именно в плове", - считает экс-президент.

Он утверждает, что знает имена подозреваемых, но это лишь исполнители.

"И все они сейчас вне украинской юрисдикции. Меня уже несколько раз спрашивали журналисты, знаю ли я, кто меня отравил. Да, я знаю. И он знает, что я знаю".

Вспоминает экс-президент и о якобы договоре между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьером Юлией Тимошенко в 2009 году.

"Возникла идея подкупить Януковича избранием его президентом в парламенте: он - президент на 10 лет, она - премьер. Но их взаимное недоверие стало ключом к остановке этого сценария", - считает Ющенко.

Напомним, что о готовящихся мемуарах третьего президента еще в сентябре проговорился его сын Андрей Ющенко.

"Вот пару дней назад созванивался с отцом, застал его за книгой. Да, он пишет книгу… Это будет книга о временах его президентства, об отношениях внутри (между политиками и партиями, - ред.), о том, что он делал, но чего так и не увидели простые украинцы", - отмечал он.

Источник: "Вести"