Государство

В метро неизвестные изымают печатную продукцию "Руха за реформы"

В столице набирает обороты скандал вокруг общественной организации "Рух за реформы"

Как сообщает Gazeta.ua, сначала демонтировали размещенные ими борды, а затем массово с помощью силовиков начали изымать их буклеты в киевском метро. Самое удивительное, что, по словам лидера этой ОО Андрея Турия "ни снятая наружная реклама, ни изымаемый буклет по содержанию ничем не примечателен. "Рух за реформы" всего лишь написал о том, о чем киевляне массово говорят в автобусах, маршрутках и на кухнях, но реакция киевских властей заставляет задуматься".

27 мая этого года на станциях Киевского метро, где активисты второй день раздавали буклет ОО "Рух за реформы" началось массовое изъятие печатной продукции неизвестными людьми. Как говорят раздающие, крепкого телосложения мужчины не представлялись, подходили по 5-6 человек, толкали женщин-пенсионерок и изымали без объяснений печатную продукцию. Учитывая, что брошюрки раздавались по словам А.Турия практически на всех станциях метро, получается на борьбу с пенсионерками активистками было отправлено порядка 300 человек.

"С 7.10 мы раздавали буклет, люди активно их брали, а в 8.00 подошли какие-то 2 мужчины и забрали у нас силой пачки из рук и пачки лежащие рядом. На вопросы "Кто вы?" и "Куда уносите?", был ответ "Куда надо". Мы побежали за ними и увидели что они сели в белую иномарку с номерами АА 9194 НР. А на других станциях сначала люди следили а потом подходили по 5-6 человек и женщин прям толкали и отбирали силой" - говорит Валентина Филипченко, которая раздавала буклеты на м. "Золотые ворота". 

 

На станции метро Позняки забирал продукцию якобы сотрудник СБУ и предупредил устно раздатчиков, чтоб прекращали раздавать. По словам лидера ОО "Рух за реформы" А.Турия это был заместитель начальника отдела Управления СБУ в Киеве и Киевской области Антон Федорович Лесик, на некоторых станциях это были милиционеры, а на большинстве просто люди в штатском с крепким телосложением.

Как заявил руководитель движения "Рух за реформы" Андрей Турий, организация вынужденно перешла с бордов на страницы буклетов. "Мы не нарушили ни одного законодательного пункта, показывая киевлянам экономическую неэффективность нынешней властной команды в городе. Уже сейчас СБУ и прокуратура оказывает давление на людей, посмевших вывесить подобные борды, вызывая их для дачи показаний и пр. Горько осознавать, но после революции, унесшей десятки жизней в Киеве, наш город опустился в такую же, или еще большую диктатуру, нежели мы испытывали при предыдущих властях", - комментирует ситуацию вокруг бордов Андрей Турий.


Напомним, после появления наружной рекламы с вопросами от ОО "Рух за реформы" КП "Киевреклама" начали их массово демонтировать.