Государство

В МИД напомнили о смене порядка пребывания украинцев в РФ с 1 ноября

С 1 декабря 2015 года к гражданам Украины, которые не оформили разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета въезда в РФ

До 30 ноября текущего года украинцы, находящиеся на территории РФ более 90 дней и не имеющих разрешительных документов на пребывание в России, должны оформить их в миграционной службе или покинуть территорию страны, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Согласно сообщению, "начиная с 1 ноября 2015 года, все граждане Украины, которые уже находятся на территории РФ более 90 дней и не имеют оформленных в установленном порядке разрешительных документов на продление этого срока, должны до 30 ноября 2015 года обратиться в подразделения ФМС РФ для определения статуса своего пребывания в Российской Федерации и получить соответствующие разрешительные документы (патент, разрешение на трудоустройство, вид на жительство и т.п.) или покинуть территорию РФ".

"Исключение из этого порядка пребывания сделано только для украинских граждан, которые в массовом порядке прибыли в РФ из юго-восточных областей Украины, в отношении которых продолжается применение льготного миграционного режима", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве сообщили, что согласно законодательству РФ с 1 января 2014 года установлен разрешенный срок временного пребывания в России для иностранцев, которые въехали в безвизовом порядке, в том числе для граждан Украины - до 90 дней в течение 180 дней.

С июля 2014 года по 1 августа 2015 года для граждан Украины действовал временный льготный миграционный режим, согласно которым разрешалось находиться на территории РФ безвыездно без получения соответствующих разрешительных документов больше указанного выше срока.

С 1 декабря 2015 года к гражданам Украины, которые нарушили или намерены нарушить в дальнейшем после въезда разрешенный срок пребывания на территории РФ (90 дней в течение 180 дней) и не оформили разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета въезда в РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 ноября 2015 года Россия начнет массовую депортацию украинцев.

Как сообщала "ДС", 19 октября Федеральная миграционная служба РФ обязала пребывающих в России украинцев до 30 ноября определить свой правовой статус.