Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД объяснили, чем опасна денонсация договора с РФ об Азовском море

Вторник, 30 Октября 2018, 07:52
Денонсация договора между Украиной и РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не даст Киеву никаких дополнительных прав

Разрыв договора может привести к новому территориальному спору, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, передает "ДС".

"Что касается самого соглашения, то оно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно - не была реализована делимитация Азовского моря. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит", -  пояснила Зеркаль в эфире телеканала ICTV

Она также отметила, что судебный иск Украины к РФ основан на Конвенции ООН по морскому праву, несмотря на то, что существовал двусторонний договор с РФ.

"Действительно, это соглашение, на мой взгляд, было заключено неправомерно с точки зрения Международной морской конвенции, но ответ на это должен дать трибунал, и мы ждем ответ уже в следующем году", - пояснила Зеркаль.

Читайте такжеАЗОВСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА. ПОЯВИТСЯ ЛИ В УКРАИНЕ МОРСКАЯ МИССИЯ ОБСЕ

Напомним, 25 октября Европарламент принял резолюцию с осуждением действий России в Азовском море, нарушающих международное морское право.

В ЕП также призвали страны - члены Европейского Союза в Совете ЕС быть готовыми усиливать санкции против РФ в случае обострения ситуации в регионе.

С апреля 2018 года России начала устраивать провокации в Азовском море, задерживать суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя во время их прохода через Керченский пролив.

Агрессивные действия российской стороны противоречат международному договору, согласно которому Азовское море является водами внутреннего пользования как для Украины, так и для РФ, и его могут свободно использовать обе страны. В связи с этим Украина ведет переговоры с ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Президент Украины Петр Порошенко 12 октября подписал указ, которым ввел в действие решение Совета безопасности и обороны о защите интересов Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство