Государство

В МИД объяснили, почему Украина должна сохранять дипотношения с Россией

Сохранение дипломатических отношений с Россией позволит общаться с агрессором без посредников

Об этом в понедельник в программе "Свобода слова" на ICTV заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Дипломатические отношения сегодня позволяют нам общаться с Россией за столом переговоров, без необходимости обращаться к посреднику", - сказал он, отметив, что Грузия с Россией не "общаются" без своего посредника Швейцарии.

Макеев указал на основные негативные стороны окончательного разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией.

"Мы теряем возможность освобождать из российских застенков украинских граждан. Вы видите, какую сегодня погоню за украинцами на своей территории устроила Российская Федерация. Даже при этих условиях она по неделям, или по месяцам не дает украинским консулам доступ к арестованным нашим гражданам. Случай с украинским журналистом это еще раз подтверждает, а также большое количество политических заключенных в Российской Федерации. Мы сразу теряем возможность защищать те миллионы украинских граждан, которые находятся на той территории. Поэтому на данный момент я вижу в основном негативные стороны окончательного разрыва дипломатических отношений", - заявил дипломат.

При этом, он отметил, что контакты на любых уровнях с РФ сейчас практически отсутствуют, кроме, в частности, так называемого "нормандского формата", направленного на разрешение конфликта на Донбассе, "минского формата". Также Украина контактирует с российской стороной с целью принуждения России "отвечать за свою агрессию, за поддержку и финансирование терроризма и за то, как фактически Россия украла у Украины природные запасы в акватории Черного моря", добавил Макеев.

Как сообщала "ДС", 3 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил народным депутатам поднять вопрос введения визового режима с Российской Федерацией и расширения санкций в отношении государства-агрессора.