Государство

В МИД Польши постановление Рады о геноциде украинцев вызвало "удивление"

Обсуждать документ нет смысла, пока нет полного текста, считают в польском МИД

Фото: bykvu.com

Постановление Верховной Рады о геноциде украинцев Польским государством в 1919-1951 годах вызвало удивление в Министерстве иностранных дел Польши. Об этом заявил пресс-секретарь польского МИД Рафал Собчак, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Польша".

"Название проекта постановления о геноциде украинцев Польшей, зарегистрированого в Верховной Раде Украины, вызывает у нас удивление", - сказал Собчак.

Он также добавил, что этот проект - случайное событие и "инициатива одного депутата".

По его словам, текст проекта резолюции пока не опубликован на сайте украинского парламента, поэтому говорить о его содержании слишком рано. 

Как сообщала "ДС", 3 августа в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект "Постановления о чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах". Автором выступил внефракционный депутат Олег Мусий.

В документе, в частности, говорится о "полонизации, колонизацию, пацификацию и физическом уничтожении украинцев", а также о "жестоких массовых убийствах украинского гражданского населения, проживавшего в Восточной Галичине, Волыни и на Закерзонье".