Государство

В МИД РФ официально заявили, что никакой иммунитет Савченко не поможет

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков опубликовал документ-разъяснение относительно иммунитета его подзащитной, которым она наделена

Фото: censor.net.ua

Копию документа адвокат обнародовал у себя в Twitter, передает "ДС". .

"Гриф "Для служебного пользования". Политические указания МИД РФ следователям по делу Надежды Савченко", — говорится в сообщении.

"Этот иммунитет распространяется на деяния, совершенные должностным лицом при исполнении своих официальных полномочий (и, соответственно, не распространяется на деяния, совершенные до вступления в должности, после ее оставления, а также не связанные с использованием должностных обязанностей), - говорится в письме МИД РФ адвокатам украинки.

 

Во внешнеполитическом ведомстве России иммунитет Савченко в ПАСЕ и народного депутата Украины назвали "функциональным", и акцентировали, что он у нее появился после совершенного украинкой "деяния".

Также в МИД подчеркивают, что "поспешное включение Савченко в состав ВР и ее назначение в ПАСЕ имеют явные признаки злоупотребления правом". В  МИД РФ абсолютно уверены, что таким образом на лицо "нарушение провозглашенной Советом Европы линии на борьбу с безнаказанностью". 

13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.

17 июля Савченко этапировали в Ростовскую область, где пройдет суд. Отметим, российский Донецк находится в приграничной зоне Ростовской области. Для того, чтобы туда попасть, необходимо получить разрешение в ФСБ РФ.