Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД Украины агрессивную политику Венгрии связали с личной позицией Орбана

Суббота, 20 Июля 2019, 16:56
Временно исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок назвал причиной обострения в отношениях Киева и Будапешта политику венгерского премьера Виктора Орбана

Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки", передает "ДС".

По его словам, обострение в отношениях между странами связано с политикой венгерского ирредентизма, так называемого воссоединения территорий, которую продвигает премьер-министр Венгрии Орбан и его соратники.

"Ключевым разногласием между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области, гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, проживающими на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю - Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины", - отметил он.

По словам Божка, конечной целью венгерского правительства является создание анклава на территории Украины. Он добавил, что политика Орбана создает проблемы не только в Украине, но и в некоторых странах Евросоюза.

"Это то, чего они добились в Сербии, и чему противодействуют Словакия и Румыния", - подчеркнул врио главы МИД.

Напомним, 6 июля глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ожидает от президента Украины Владимира Зеленского решения языкового вопроса, который возник из-за "языкового" и "образовательного" законов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство