Государство

В МИД Украины в глаза не видели запрос о назначении Бабича послом РФ

Мы не будем говорить о каких-либо личностях, пока не увидим официальный запрос, сказал Макеев

Министерство иностранных дел Украины не получало запроса на предварительное согласие о назначении Михаила Бабича послом России в Украине. Как передает "ДС", об этом сообщил Радио "Свобода" директор политического департамента МИД Алексей Макеев.

"По состоянию на сегодняшний день какой-либо запрос в МИД не поступал. Мы не будем говорить о каких-либо личностях, пока не увидим официальный запрос", - сказал Макеев.

Как сообщалось, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва запросила у Украины агреман (предварительное согласие) на назначение Михаила Бабича послом России в Украине. "Необходимые дипломатические процедуры, в том числе и получение агремана, сейчас в процессе", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 28 июля, Зурабов был уволен с поста российского посла в Украине. В этот же день стало известно, что временным поверенным в делах России на Украине назначен Сергей Торопов.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что место работы Зурабова стало "наказанием" за его ошибки на предыдущих должностях. Вместе с Зурабовым он упомянул бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Зурабов был назначен послом в Украине 13 августа 2009 года. Ранее он занимал должность советника президента страны, министра здравоохранения и социального развития. Зурабов выступал одним из главных инициаторов и непосредственных исполнителей пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот.

Позднее стало известно, что Россия запросила предварительное согласие Киева на назначение Михаила Бабича послом России в Украине.