Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД Украины заявили, что хотят исторического диалога с Польшей

Среда, 21 Февраля 2018, 19:22
Украина выступает за исторический диалог с Польшей, чтобы хотя бы понять позицию друг друга

Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя во время брифинга принятый в Польше закон об институте национальной памяти, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК

"Прошлое нельзя переписать путем принятия законов. Это прошлое можно понять и постичь только путем исторического диалога. Мы за этот исторический диалог. Мы за то, чтобы хотя бы понять позицию друг друга, как я всегда говорю нашим польским друзьям", - сказал Климкин.

Также он подчеркнул, что такой диалог должен вестись между странами, как между друзьями, добавив, что готов признать вину перед поляками за преступления отдельных украинцев.

Как сообщала "ДС", польская оппозиция намерена инициировать внесение изменений в закон об Институте национальной памяти. 

Напомним, 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект об Институте национальной памяти Польши, который в частности содержит запрет пропаганды "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с третьим рейхом.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял данный закон без поправок. 6 февраля президент Анджей Дуда подписал закон.

Министерство иностранных дел Украины резко отреагировало на попытку Польши навязать одностороннюю трактовка исторических событий. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений. 

Верховная Рада приняла постановление в ответ на "антибандеровский" закон.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство