Государство

В МИД заявили, что результаты уголовного расследования причин крушения "Боинга" засекретят (обновлено)

Именно по этой причине возникла идея создания международного трибунала, который бы мог беспристрастно рассмотреть все факты, связанные со сбитым самолетом

Результаты уголовного расследования причин крушения Boeing MH17 на Донбассе 17 июля 2014 года не будут обнародованы, сообщила сегодня, 21 июля, на брифинге заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Что касается уголовного расследования, то была создана совместная следственная группа и расследование продолжается. В то же время оно является закрытым и конфиденциальным, и его результаты не будут предоставлены на публичное обсуждение", - уточнила она

По словам Зеркаль, именно по этой причине возникла идея создания международного трибунала, который бы мог беспристрастно рассмотреть все факты, связанные со сбитым самолетом, и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщается, к концу июля должен быть подготовлен отчет, в котором будут изложены причины крушения "Боинга", однако виновные в катастрофе называться не будут.

"До конца июля Dutch Safety Board (Совет безопасности Нидердандов, - ред.) должен подготовить окончательный вариант отчета, который затем будет представлен всем для ознакомления... Фактически работа над этим отчетом уже завершается", - отметила Зеркаль, добавив, что 10 августа Dutch Safety Board должен представить окончательный вариант отчета для ознакомления всех стран со всем, что связано с этой катастрофой.

При этом она подчеркнула, что этот отчет не определяет виновных, а определяет только обстоятельства, связанные с авиационной катастрофой.

В свою очередь, представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной заявила, что сообщения о том, что окончательный отчет о крушении малазийского "Боинга" в Украине будет опубликован 10 августа этого года, не соответствуют действительности, пишет "Интерфакс".

"Мы по-прежнему планируем опубликовать отчет в октябре", - сказала она, отметив, что "мы продолжаем работу, она еще не закончена".

Напомним, ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия.

CNN обнародовала часть доклада по "Боингу", в котором говорится, что лайнер был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории. 

При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского лайнера. 

Как сообщала "ДС", в Сети появилось два видеоролика первых минут после крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года.