Государство

В МИДе не согласны с ООН о признании бумажек, выданных боевиками на Донбассе

В МИД указали на настоящую роль РФ, продолжающую военную агрессию

Министерство иностранных дел Украины выразило несогласие с некоторыми тезисами 13-го доклада управления верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает "ДС" со ссылкой на комментарий МИД Украины.

В нем отмечается важность работы мониторинговой миссии ООН в Украине.

"Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашенными "органами" АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними", - сказано в комментарии.

Кроме того в МИД считают, что более активное использование информации, полученной во время встреч представителей миссии с непосредственными участниками "гражданской блокады" Крыма позволило бы более объективно оценить и отразить ее истинные причины и течение.

Украина разделяет вывод авторов доклада об актуальности минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения нарушений прав человека. "В то же время считаем, что миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления", - отмечают в МИД.

При этом в министерстве подчеркнули, что Украина всегда считала работу миссии ООН важной составляющей в противодействии российской агрессии и действенным инструментом фиксации нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму и преступлений российской армии и незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Ожидаем, что международное сообщество будет наращивать давление на Российскую Федерацию для соблюдения ею своих международных обязательств, прекращения агрессии в Украине и других частях мира", - сказано в комментарии.

Как ранее сообщала "ДС", мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендует украинским властям разработать процедуру признания актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, смерти и браке), выданных гражданам на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.