Государство

В МИДе обвинили Россию в политических преследованиях украинцев

Четверо граждан были незаконно задержаны на временно оккупированной территории АР Крым

Министерство иностранных дел Украины считает начало судебного процесса в России над четырьмя крымскими татарами - гражданами Украины Рустемом Ваитовым, Фератом Сайфуллаевым, Юрием Примовым и Русланом Зейтуллаевым - очередным свидетельством политических репрессий против украинцев, передает "ДС" со ссылкой на комментарий МИД.

Отмечается, что четверо граждан были незаконно задержаны на временно оккупированной территории АР Крым и перемещены, вопреки их воле, в Российскую Федерацию.

"На фоне незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа рассматриваем такие действия российских властей как дополнительное свидетельство политических репрессий, которые системно применяются оккупантами против наших соотечественников. Все обстоятельства дела указывают на то, что судебный процесс, который начался 1 июня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде, станет очередным демонстративным судилищем над незаконно удерживаемыми украинцами", - говорится в комментарии.

МИД требует от Российской Федерации "немедленно прекратить этот очевидный фарс и освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России".

Кроме того, внешнеполитическое ведомство Украины призвало мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью недопущения грубого нарушения ею прав человека и свобод, заложниками чего стали десятки граждан Украины".

Как сообщалось, граждане Украины Ваитов, Сайфуллаев, Примов и Зейтуллаев были задержаны в начале 2015 года. Российские правоохранительные органы обвиняют их в терроризме и участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в РФ.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение в связи с решением Верховного суда Российской Федерации об отказе в передаче дела граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и их кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.