Государство

В МИДе возмутились из-за очередного российского "гумконвоя" на Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины возмущены продолжением Россией противоправной практики отправки на территорию Украины т.н. «гуманитарных конвоев»

Как передает "ДС", об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно незаконного пересечения очередным т.н. "гуманитарным конвоем" государственной границы между Украиной и РФ.

В ведомстве отметили, что сегодня, 27 октября, государственную границу Украины незаконно пересекли 46 грузовиков 57-го т.н. "гумконвоя" с неизвестным грузом на борту.

"Указанное перемещение было осуществлено с нарушением одного из ключевых принципов международного права о нерушимости границ, национального законодательства Украины и п.7 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а также вопреки устоявшейся международной практике, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождения груза его представителями", - сказано в комментарии.

В МИД подчеркнули, что учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью на Донбассе "особое беспокойство вызывает факт того, что после каждой такой "благотворительной" акции РФ фиксируются многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны поддерживаемых российской стороной незаконных вооруженных формирований, действующих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

"На этом фоне Россия, в то же время, продолжает препятствовать осуществлению настоящих гуманитарных действий. В частности, вопреки заверениям российской стороны, которые были заявлены на саммите "Нормандского формата" в Берлине 19 октября 2016 года, представителям Международного Комитета Красного Креста до сих пор не предоставлен допуск к украинским заложникам, которые удерживаются в нечеловеческих условиях незаконными вооруженными формированиями на временно неконтролируемой правительством Украины части территории Донбасса", - говорится в комментарии.

В связи с этим в МИД требуют от РФ "прекратить совершение противоправных действий против суверенитета Украины, неуклонно придерживаться законодательства Украины".

Кроме того, сообщается, что российскому внешнеполитическому ведомству направлена соответствующая нота протеста.