Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Миграционной службе признали законным лишение Артеменко гражданства

Пятница, 5 Мая 2017, 12:10
Государственная миграционная служба подтвердила и считает законным прекращение президентом Петром Порошенко украинского гражданства народного депутата Верховной Рады Андрея Артеменко

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, передает "ДС".

"Согласно указу президента Украины, народный депутат потерял гражданство Украины... Материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины и направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании комиссии 25.04.2017", - отмечается в сообщении.

При этом в ведомстве пояснили, что прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой. Основания для потери гражданства Украины перечислены в ст. 19 закона Украины "О гражданстве Украины". К таким основаниям, в частности, относится добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

В соответствии со статьями 24 и 25 Закона подготовка представления о потере лицами гражданства Украины и вместе с необходимыми документами отправка их на рассмотрение Комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства (в зависимости от места проживания лица) осуществляется Государственной миграционной службой Украины и Министерством иностранных дел Украины, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины.

Условием принятия в гражданство Украины являются, в частности, предоставление иностранцем личного обязательства о прекращении всех иностранных гражданств. В случае если иностранец в течение двух лет с момента принятия гражданства Украины не предоставляет документального подтверждения выполнения такого обязательства, миграционная служба направляет соответствующие материалы и представления о потере гражданства в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины.

Также представление о потере гражданства Украины готовится и направляется миграционной службой в случае, если имеется документально подтвержденная информация о добровольное приобретение гражданства другого государства совершеннолетним гражданином Украины.

По Конституции Украины президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство